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和田之蒙尘的美玉

http://hetian.cncn.com/  2009-01-16  来源:CTRIP 作者:锦瑟画眉
  飞机降落和田机场的时候,四周一片荒瘠,放眼望去全是黄土的颜色,稀稀疏疏的几棵树势单力孤,撑不起绿洲的天空。沙漠边缘的城市在大自然毫无眷恋的无情手笔下也只能徒然的苍白无力。
  知道和田的机场距离市区大概是10公里左右的距离,很随意的上了一辆出租车,开到一半才发现那个计价表是静止不动的,有一种很不好的预感。


  “不打表啊?”

  “啊!”

  “那怎么收费啊?”

  “每个人30。”维族司机说着很不流利的汉语。

  按人头收钱?知道肯定是被黑了,太丢人了,也算是老江湖了,怎么还上这样的圈套,怎么上车前不多问一句,怎么轻易的就放松了警惕呢,这可是和田啊,这可是南疆啊,这可是从没到过的陌生的偏远的异族的城市啊。

  可是,我还是觉得很难过,因为之前在新疆逛荡的一段日子让我觉得这里的人民很纯朴好客,从来没有遭遇过欺诈和蒙骗。当我终于放下了都市面目的猜疑和戒心,来到我对整个新疆最充满期待的和田,所遭遇的却是这样的开始。

  窗外的风景还是单调的黄土色,心情却突然有一点点疲惫了。

  车子直接开到了和田宾馆,语言的不通终于成为交流的严重障碍,这时候我不再觉得微笑就是通用的表达了,因为我要表示的是斥责是不满是愤怒,可是对方却只是一脸茫然的冷漠,只知道执着的要收他的钱。我去宾馆前台找了一个会说汉语的维族姑娘,拜托她帮忙表述一下我们的立场。两个人用维语交流了一番,然后维族姑娘很委婉的跟我说,那你们一共给40块钱吧。她也很体贴的告诉我们,这里的出租车都不打表的,你们应该上车前谈好价格,她说前天一个客人去机场,是花
50块钱叫的车。可是后来,我又问过一个汉族司机,他说去机场一般是20元。


  最后我到底也没弄清楚出租车去机场到底应该多少钱,本来很简单的一件事,就是少问了一句话,却演变出许多的周折摩擦,连带着我对南疆不打表的出租车怀有了一丝恐惧心理,进而对这里的人产生了更多的不信任,觉得即使谈好了价格是不是也会临时变卦。

  多花了20块钱,却重新买回了猜疑和戒心。

    到和田的当日,正好赶上周六大巴扎,和田巴扎的风情名闻遐迩,规模够大,人够多,日用品、服装、食品、蔬菜水果应有尽有,当然还有玉石。但更重要的是,这里是一个真真正正的服务于当地人生活的巴扎市集,而不是喀什巴扎那样为游客流连的购物商城。

  玉石巴扎很热闹也充满新鲜感,可是走着走着却不明白为什么突然有了一丝恐惧。也许是那些面孔和语言都太陌生了,陌生得泛出如玉石一般的冷光。在一个卖奇形怪状小石头的摊子停下,很喜欢一块类似雅丹地貌的石头,问一边躺卧着看摊的老人多少钱,老人伸出两个指头,2块还是20啊,旁边立刻涌过来几个维族小伙子,“20块,要吧?”我摇头,伸出五个手指,“五块”,“五十啊,给你。”会说汉语的几个人有一种胡搅蛮缠的劲头,我不想纠缠,想起身走了,又被拉住,“五块,五块给你。”“五块哦,”我小心翼翼的确认着买下了这块石头。自始至终摊主老人没发表任何意见,虽然买东西讨价还价是很正常的,可是这里的气氛怎么看都透着点怪异。


  走过了很多摆放着大大小小各色玉石的摊位,只是看看,我已经不敢随便问价格了。另一边的路上分布扎堆着很多人,一群一群的围在一起,似乎手里都拿着玉,可能是以玉换玉或者其他的交易,很隐秘。偶尔也有人和我擦身而过向我示意他手中的玉石,眼神闪烁着诡异,我只能装作视而不见。然后终于遇到了两位来自西安的游客,他们也诉说了和我一样的感触,在这片我们看不懂的交易听不懂的语言氛围中,着实有一种逼人的压抑,于是有些喘不过气,有些慌乱,有些胆怯,于
是我落荒而逃了。

  后来我终于遇到了一位汉族出租司机,在他讲给我的一些日常民族矛盾的遭遇中,我意识到我所感受到的慌张和恐惧并不是无来由的。当我们走在千里葡萄长廊下,穿梭在乡间小路上,看着毛驴车载着老汉悠闲的踱过,系头巾的美女回头一笑。一切都是那么安详美丽,可是就在这样的地方,我听到的却是一些残忍而可怕的事情,关于某某邪教残杀青少年,某某团伙挖地道入室杀人抢劫,虽然可能有一些道听途说,有一些夹杂了个人情绪的夸张和渲染,但是我清晰地感受到,有一些虽然不曾亲眼目睹,但却是躲藏在黑暗里的罪恶,有点仇恨,有点邪恶,无法以正常的理念解释,亦无法感化。

  和田的名字和美玉紧紧相连,金银有价玉无价,在中国的历史文明中,玉是一种象征高尚品行的文化道德载体,古人爱玉,爱君子温润如玉。玉龙喀什河何其有幸,孕育了和田羊脂玉,然而他又何其不幸,日夜不得安宁。大型的机械设备早已将这里掘地三尺,却断绝不了一个又一个关于挖玉发财的神话,为玉而生,也终将为玉而灭。

  走在已经行近干涸的河床,现在想要找到比较漂亮的石头都不太容易,即使这样,还是不断地被一些执着的人烦扰着,“要不要玉啊?”然后拿在手里的都是些即使我这样不懂玉的外行也看得出来是些和玉根本不搭边的赝品。作假的水平也太低劣了。玉被拿到市场成为一件交易的俗物,本来也是无可厚非,可是他毕竟还是象征着那么温润的无瑕的纯真的美好啊,在那些玉石市场商人们带着猜疑试探狡诘的目光打量下,他们,真的懂得玉的价值吗?

  我一直觉得得到一样东西是要讲究缘分的,即使是金钱的交易,可是,很遗憾,我与和田玉无缘。
  去艾德莱斯手工作坊的路上,又一次遭受到谎言的蒙蔽。因为没有打听到合适的公交车,我们在地毯厂门口找了一辆出租车前往,在路上我看到了有标着吉亚乡牌子的班车驶过,便随口问了一下司机这个车是不是也路过作坊厂,这位司机很确定的告诉我这个车只到乡里,和作坊厂还差得远呢,那里没有车的,并一再怂恿我回去仍然乘坐他的车。这回我留了点心眼,没有听从他的建议,车到山前必有路,到时候再看吧。果然,就在手工作坊大门口斜对面不超过100米便是班车的车
站,5分钟班车就来了,1块钱便回到了市区。

  我在和田的巴扎上买了一块丝巾,也像那些维族姑娘一样把头发包了起来,这一形象为我赢来了更高的回头率和更多猜疑困惑的目光。可是,我始终清楚地知道,我在这里是一个陌生而孤立的异族。某些民族的差异和宗教的排他性并不是一些善良的愿望和几个微笑就可以释然,生活的面目远不是偶然路过一瞥的云淡风轻。

  和田在我的心目中仍然是那一块羊脂美玉,那些湮没于沙漠中的古国遗址,昆仑采玉的传奇,大巴扎的热烈风情和巧夺天工的民间手工艺精品,都给这座城市凭添了瑰丽神奇充满诱惑的色彩。清水出芙蓉,天然去雕饰,可是一块美玉是要经过岁月的把玩的,它并不是冷冰冰陈列在玻璃柜台内就能散发迷人的光泽,与一块玉的缘分乃是一份来自日久生情眷恋不舍的精神的滋养。一块玉如此,一个地方也是这样。

  美玉蒙尘,我但愿,那只是因为,我的心上蒙着尘埃吧。
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