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南疆行走笔记之南疆小镇篇

http://hetian.cncn.com/  2008-04-22  来源:CTRIP 作者:gracefen

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早上收拾好行李,出发去英吉沙。其实英吉沙就在喀什城外不远。路边就看到几家大的制刀厂。不过我们的目标可不是这些机械化工厂,而是传统的手工作坊。我们从一条小路开进去,找到了书中介绍的芒辛乡。可是我们却不知哪里才有这些传统作坊,就到一家农村信用社问路——因为想着银行职员应该能懂汉语吧。不过似乎他们的汉语都不太好,好不容易找到个中年女办事员样子的人懂点汉语,给我们指了另一条小路。然后就到了个小村子,再找了个文化站询问。一个干部模样的人热情的告诉我们他们这边几乎家家都是作坊。然后又找了个年轻人带我们过去。

我们跟着这个骑自行车的小伙子,来到一个大院落里。据说这里是个大师傅的家里,其作坊也就在家里。我们互相介绍一下,就开始进入正题——买刀。我们被带到一个房间里等着,他们拿出了一堆小刀让我们挑。还带来了一个能说会道的家伙,名片上说是个附近工厂的销售员。接着就是胖子和那个销售员的一番讨价还价,又握手又击掌的,“朋友”来“朋友”去的,谈了半天才算搞定。我们在一旁就像看戏一样,那个场景真是逗。

买完了东西,胖子说想参观一下制刀的各个工序,大师傅就带我们到处参观。首先是他家的另一个作坊,就在对面。里面几个他的徒弟正在卖力地干活,这里是刀身的细致加工。接着带我们去了个雕花师傅的家里。这个师傅是专门负责在刀柄上雕花的,真正是纯手工雕刻哟。转了一圈,回到大师傅家里,他给我们演示了打铁的工序,也是他们每天的工作吧,要把一块未加工的铁块敲打成刀身形状。他的小徒弟负责抡大铁锤,他则负责控制铁块,选择其被敲打的地方。同时,还要注意不断的淬火、加热、淬火、加热,还有看水平,很有讲究的呀。看小徒弟干得气喘吁吁的,真是不容易呀。然后,大师傅拿了个之前做好的一把半成品,给我们演示雕花、上色,接着去抛光,磨刀刃。最后还把这个做好的半成品送给了胖子呢。这个大师傅真的是把胖子当朋友呀,其性情纯朴老实,和刚才口若悬河的销售员完全是两种风格。

别过大师傅,我们继续向着莎车方向出发。途中经过一个小镇时,正好赶上他们的巴扎日,很是热闹。终于让我看到了赶着驴车去巴扎的场景,弥补了发烧那天的缺憾。到了莎车,我们先吃了个午饭,顺便问路。由于我的胃口仍没有完全恢复,胖子推荐我吃哈萨克族的纳仁面,那个比较清爽一些,没有那么油腻。果然很好吃哟。那里的酸奶也不错。

麦盖提离莎车不远,不过是要往北走。我们来到县城里的文化站,他们介绍说农民画都在下面的一个乡里。我们按照指点来到了这个小乡村,同样先到文化站问路,结果被告知农民画就在这里。我们可乐坏了,这一下就找对了地方。这里出名的农民画真的就是当地农民业余创作的。他们一般上午忙农活,下午就到文化站里画画。我们去到那里正好是下午,所以看到了几个农民画家在画室里忘情的创作。还参观了他们的展览室,里面摆了许多优秀的作品,喜欢的话可以买哟。他们没有受过专业培训,手法不算精细;可是都十分贴近生活,也不乏天马行空的想象。画画是他们的一种兴趣爱好,以及美化生活的需要。很多作品都是画在房子的外墙上,作为装饰的;使得整个乡村显得生气盎然。这种自由粗旷的民间艺术在国内也是独树一格呀。

我们在村口拍房子上的农民画时,胖子还帮一个小孩修好了自行车。这些小孩都很懂礼貌,比喀什里的小孩纯洁多了。当我要给他们照相时,他们主动地站到了一块,一起开心地照相,很团结友好的样子。他们那天真无邪的眼睛,灿烂的笑容,让我想起了自己美好的童年时光。这是现在城市里的小孩们已经丧失的纯真!

傍晚时,我们回到了莎车城里。到老城里走了走,在巴扎里转了转,天就已经黑了,只好明天再转吧。

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早上起来就先去了阿曼尼莎汗陵墓,就在古城附近。阿曼尼莎汗是新疆著名歌舞十二木卡姆的创始人,在新疆地区是个倍受尊敬的诗人。阿曼尼莎汗陵墓后面还有个皇家陵墓,其中还有个什么国王的陵墓呢,不知是不是以前莎车古国的国王呢。阿曼尼莎汗可是个王妃哟。在男尊女卑的伊斯兰世界里,她能得到众多人的尊敬与爱戴真的是很不容易呀。从这里看到对面莎车古国的城门很漂亮,在鲜花的衬托下,感觉像是到了一千零一夜的城堡一样。

陵墓旁边是个大清真寺。今天是主麻日,我们去的时候正好还有半小时就是礼拜的时间,他们要清场准备,所以我们在清真寺里没待多久就被赶出来了。听说下午还要搞个什么活动,到时候清真寺外大广场上都会堆满了人。可惜我们下午却要赶去和田了。

莎车古国留下来的古迹没有多少了,不过这个城门倒是保存得比较完整。 从城门的宏伟气派仍能看出当时莎车国的繁荣与强大。我们看没有人管理,就溜到城门上去。在城门上看到了旁边一片低矮的旧房子,和新城区的楼房形成了鲜明的对比。城门顶上还有个师傅在试鼓。他身边摆了数十个皮鼓,正在敲打试音呢。估计是为下午的活动做准备吧。

我们在旁边的老街上游荡,感受到那原汁原味的民俗民情。一个泥水师傅卷起裤腿,麻利地给屋子的正门上方贴瓷砖,我们则在下面饶有兴味地在观赏。街上是那种土路,没有铺砖石,车子经过时扬起层层土灰,体现出老城区的特色了。新疆卖肉的摊档不像内地那样被苍蝇围住,而是被众多的蜜蜂围绕着。很佩服那些卖肉的师傅,双手出入于蜜蜂群中,竟然不怕被蜇。而我只是随便在街上走,就被蜜蜂给亲了一口,可疼死我了。水果摊上也是围满了蜜蜂。应该是因为这里的气候太干燥,蜜蜂要找地方吸水。这里的水果可真甜呀,我们一口气吃了好几种瓜类。实在是过瘾!

在莎车待够了,我们才出发去和田。经过叶城的时候,看到了零公里的标志,那是新藏公路的起点处。一路过去,走的都是笔直笔直的柏油路,两边是空旷无比的沙漠荒地,绿色植物都不见几根,几乎就是沙漠公路的样子。其实我们也只是在沙漠边上走而已。由于路太好走了,胖子开得很快,不小心就被警察抓了两次超速。这里的警察都看得很紧啊,到后来只要快进城镇或者快出城镇时,他都小心翼翼的。

还好没有选择走沙漠公路,路上的景致几乎没有什么变化,看久了也就腻了。最后总算到了沙漠绿洲——和田。“绿洲”一称真是名不虚传。本来荒芜的景色快进和田境内就变了,远远就开始见到绿色的树林,让人精神一阵!

趁着天还没黑,我们先去了巴扎那边。不过今天不是巴扎日,巴扎里不算热闹。胖子想买一些当地有名的阿莱克斯绸和毛毯回去,这里问了几家都没看中。后来人家说巴扎后面有家阿莱克斯厂的专卖店,就在玉器街对面。胖子最后就在那边买了几条围巾。然后我们就去逛逛那著名的玉石街。时间已经傍晚,玉器街也没多少人。我们决定明天白天再来。玉器街上有个大清真寺,金色的大门很是漂亮。不过由于正好是礼拜的时间,大门紧闭,没能进去参观。

晚上我们就在宾馆附近的小吃街上吃晚饭。由于我们一直没机会吃烤全羊,看到这里有散卖烤全羊肉的,马上买了一些品尝。烤得火候正好,又嫩又滑,果然美味!想起那年在四姑娘山脚下吃的烤全羊,实在是不能和这里的比啊!

916

我本来很想去英力克沙漠和英力克水库的,不过我们对这里不熟悉,而且英力克沙漠要走好远,来回起码要大半天时间。我们就选择了离和田比较近的景点——玛利克瓦特故城遗址。从城东出去,路上的景色比昨天过来时还要荒凉,简直就是沙漠公路。Z就逗我说不用去专门走沙漠公路的,这里也可算是过了一下沙漠公路的瘾。不过这个“沙漠公路”好歹是沿着和田河走的,旁边偶尔也有几棵树养养眼。可以看到和田河里还有不少人在捞石头呢,试图找块玉出来。还有专门的挖土机,把整个在河床翻得七零八落的。据说有些人因为找到真正的玉石而发财了,当然那是少数了。

那个玛利克瓦特故城真的让我们找了好半天。在地图上标着并不远,而且就在路边;可是已经过了书上写的公里数了,还是没有看到踪影,也一直没看到分叉路。后来找了个工地指挥处的人来问,他就告诉我们开过头了,在后面呢,是河的另一边。我们只好掉头回去,走了一段还找不到路过河。于是又到一个水利局门口问门卫,结果门卫告诉我们他们这里就可以过去!原来里面有个水坝呢,刚才被树林遮住了看不见。

从水坝上走到对面,发现还是不对劲呀。正好这时,后面来了一辆车,我们过去一问,发现这里过去故城要走三公里路呢,不过也是能到的。我们三个交换了一下意见,决定走过去!那个人是河北一个什么公司的,派过来这边负责收购玉石已经几年了,对这边挺熟悉的。正好今天他是休息过来玩的,看到我们这么有兴致,就主动提出带我们过去,一起去玩玩。于是他叫上他的同伴和我们一起走。路上几个人说着话,聊着天,也不觉得特别远。

水坝这边的景色还好看些,出了水坝,就走上了沙地,越走越荒凉。他告诉我们这里曾经都是河床,到这里挖玉石的人络绎不绝,还真的挖出了不少好玉呢。现在这里已经挖得差不多了,可还有不少人在这里转悠。我们一路就碰到几个这样的人,一看到他过来就马上从兜里拿出几颗石头给他鉴赏,他看到好的就会马上掏钱收购。看来他在这边都已经混熟了。连维语都会说呢。后来他看到了一颗比较好的石头,洽谈了好一阵子;而他的同伴也有点想回去的样子,于是他不好意思地和我们告别,给我们指了方向,让我们自己过去。其实这里这么空旷,朝着那个方向走就是了,根本不会迷路。不过,还是感谢他为我们带路呀!我们又走了一阵子才终于走到了那个故城。期间还有个牧羊人以为我们也是收购玉石的,给我们兜售他捡到的石头。我看那个石头也很普通嘛,也许刚才那个人能看出点名堂。

我们几番周折终于走到的这个故城,其实已经没有剩下多少遗址了。只有几块石墙断壁,据说是以前的房子所在;但在我眼中就只是大石头几块。不过看这些“大石头”的分布如此之广,这个故城在以前占的范围还不小呢。在这里总算看到了几个游客,估计导游是带他们从另一边进来的,那里应该是走另一条路过去的村子。我们的车子还停在水坝那边呢,只好原路返回。

我们又回到玉石街上。和田玉名扬天下,玉石街自然热闹,一大堆人围成几片不知是谈生意还是在聊天了。看到很多人就在地上摆摊买玉石,很多还只是石头,并没雕琢成玉,就看你识不识货拉。我反正看不出有多少价值所在。还有不少人手中拿着几块石头,不断地追着路人问“要不要玉”。感觉这个城市都在为玉而疯狂。

清真寺的大门倒是开了,可惜又是礼拜的时间,看到不少人匆匆地走进去做礼拜,而我们又不能进去拉!街上很多卖水果的摊档,把各种瓜果切开一片片的卖,我们买了几个来解渴,真的是很甜呀!

在旁边的小吃店吃了点拌面,就到对面的玉器商城逛。这里是正式的商城,卖的自然都是真正的玉器饰品。不过价格也不一定都很贵,有些还是在我们的接受范围内的。但我们都不懂玉,也就没打算买,只是参观了一下。

接着,我们出发去郊外的阿莱克斯丝绸厂和毛毯厂参观。这些地方都是旅行团的参观地,不过和田附近本身就没什么可玩的,要不就要去很远的地方,而胖子又打算买些丝绸和毛毯,我们就过来了。阿莱克斯绸是当地有名的丝绸,以其独特的染色方法渲染出其标志性的图案,在新疆地区都是很有名气的。我们在这里就看到了他们每道工序的过程,从抽丝、纺线、织布、染色到最后的贩卖,呵呵。有意思。

在我拍照时,一个女工让我给她拍单人照,还用肢体语言问我能不能把照片拿出来。很可惜,我的数码相机只能给他们看,却不能立即打印出来给他们。不过后来我回家后马上就洗出来了,并给他们寄了回去。这也是我们旅行者应该做的吧。我们旅行时都喜欢给当地人拍照,记录当地人的生活;而他们也是很渴望能拥有自己的照片,拥有自己的生活记录的。所以在自己力所能及的范围内,尽量给他们回寄照片是我们的义务与责任。

毛毯厂离丝绸厂很近,进去时看到她们正在努力的在织同一款的毛毯。据说是要赶北京一个什么会议的任务,所以很多其他的活都放下了。看到她们手中的梭子飞舞,动作十分的娴熟,不一会图案就出来了。毛毯不似布匹,边走线还要边把线割断,注意把线压死,最后还要做修剪,看得我眼都花了。不过手工做出来的毛毯真的很厚实,很柔软,摸上去比机器做的舒服多了。胖子马上就买了一块回家。他说要把家里布置成阿拉伯风格的。呵呵,还真有点回民的样子呢!

时间尚早,不知还有什么地方可以去。看了看胖子的旅游书,介绍和田地区有著名的“三棵树”。好吧,反正没什么可逛的了。于是出发去找那三棵树。

最近的一棵是核桃王树,据说已经有一千年的历史了,是唐代三藏和尚取经回来的路上种的。不知其虚实,但见树身粗壮,该是有一定的年代了吧。另一棵无花果王树则有点远。看到真正的无花果树,才知道原来它是要长在水里的,真是奇怪,为什么会盛产在水分稀少的新疆呢。还有一棵树则在更远的地方了,我们干脆放弃。其实来看这些古树,其古树本身并不是特别吸引,反而过来的路上经过一些小镇和乡间小路,感觉还很不错。途中经过一个小镇时,胖子还买到了他梦寐以求的烟丝。

回到和田时已经傍晚。我们又到那个小吃街上找了家店吃抓饭。不过还是没有红花的好吃呀!至今仍对红花的那碟羊肉抓饭念念不忘呀!

晚上他们俩送我去机场。告别这两个旅伴,我就要飞回乌鲁木齐拉。而他们则去走沙漠公路,去看胡杨林Z说这是帮我看呢!这小妮子,“骗”我和他们多走了两天,放弃沙漠公路和胡杨林;现在她自己倒跑过去看,气我呢!呵呵,不过也是我自己的时间不够。这一路真的谢谢他们的陪伴,也谢谢胖子做我们的司机!祝他们接下来的旅途愉快吧!

917

飞机于凌晨到了乌鲁木齐。随便找了个机场里的招待所睡了几个小时,把大背包寄存在那里,就去找著名的二道桥。二道桥这个名字,第一次是从一同学口中知道的。他以前就是住那里的,还告诉我那里是维族聚集区,很乱的。所以我就多了几分小心,连拍照都减少了,不敢拿相机出来。我在南疆其他地方都没有这么小心过,觉得还是小城镇里的人朴实善良些。

我先在机场小区里迷了一会路,问了好几个人才找到51路车站,然后在红山又找不到去二道桥的车,时间紧迫,干脆就打车过去了。司机很健谈,也叫我要小心钱包。还告诉我其实有维族特色的地方还有山西民街,离二道桥不远。不过这次我的时间很赶就没过去。

二道桥的国际大巴扎很是气派,由于是周日,里面好热闹。我想买一个热瓦甫的小模型,不过后来还是没有看中。这边的坚果比喀什那边可贵好多了。转了一会,买了个馕带回去,也算是个纪念品吧。一路伴随着我最多的食物不是拌面就是馕。嚼着香香的馕,就会想起路上的点滴。

(后来再和Z聊起,才知道大巴扎地下那层是家乐福,里面就有我一直感兴趣的馓子卖。而我竟然没留意到家乐福,也就和馓子擦肩而过了。可惜呀!)

采购完毕,时间不早了。坐公交车到红山转51路回机场。取过行李就到候机楼check in。!

旅程终于结束了,很是依依不舍。路上的点滴让人怀念。下次,我会再来!
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